Click on the slide!

Очно-заочное обучение с применением дистанционных технологий

Далее...
Click on the slide!

Судовождение

Далее...
Click on the slide!

Квадроцикл

Далее...
Click on the slide!

Пожарно-технический минимум

Далее...
Click on the slide!

УТК "ЛАВА", УТК "ГРОТ"

Далее...
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Авторизация пользователей СДПБ

История

Печать

 

История образования Учебного центра своими корнями уходит в далекое прошлое 1928 года, когда обучение пожарных организовывалось одномесячными курсами. Только в 1963 году был создан Учебный пункт Управления пожарной охраны, на базе которого в 1998 году был создан Учебный центр УГПС МВД Кемеровской области.

         В 2009 году Учебный центр получает статус Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования, а в 2011 году статус федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Учебный центр федеральной  противопожарной службы по Кемеровской области», который создан в целях подготовки специалистов МЧС России в области обеспечения пожарной безопасности, Гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности людей на водных объектах, правил охраны труда.

Сегодня Учебный центр является полноправным образовательным учреждением, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности.  Специалисты Учебного центра проводят обучение пожарных и спасателей федеральной противопожарной службы, ведомственных и добровольных пожарно-спасательных формирований, проводят подготовку руководителей и ответственных за обеспечение пожарной безопасности различных организаций.

Штат Учебного центра  насчитывает 59 человек, из них 11 человек трудятся в центре  Противопожарной пропаганды и общественных связей. С 2009 года в штате появился свой кадровый аппарат, бухгалтерия.

Для обеспечения учебного процесса и качественного обучения  слушателей Учебный центр  приобрел новое современное оборудование. Учебные аудитории оснащены  интерактивными учебными комплектами, системой контроля дыхательных аппаратов СКАД-1, прибором для проверки качества  сжатого воздуха «Тест – комплект 5», набором  «Имитатор:- раненый и пораженный», стендом  оборудования сигнализации и оповещения - «Стрелец» и другим оборудованием. Преподавательским составом проводится большая методическая работа, составляются и перерабатываются программы обучения, ведется наработка  лекционного материала. Кроме приобретенного оборудования,  своими силами разрабатываются наглядные пособия, стенды, осваиваются современные технические средства, формы и методы обучения.

Библиотечный фонд пополняется путем сотрудничества с  издательствами  Сибири.

Слушатели  Учебного центра имеют возможность в период прохождения обучения пользоваться библиотечным фондом,  который составляет около 2000 экземпляров учебной и учебно-методической литературы. Библиотека Учебного центра имеет выход в электронную библиотеку Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и Академии ГПС МЧС России.

В 2011 году для обучения лиц с ограниченными  возможностями здоровья переоборудованы помещения, установлены поручни, лебедка и пандусы. В целях реализации «Программы создания в МЧС России доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья в декабре месяце 2011 года было проведено обучение двух групп:

- профессиональная подготовка специалистов диспетчерских служб системы МЧС России (для лиц с ограниченными возможностями);

- повышение квалификации специалистов диспетчерских служб системы МЧС России (для лиц с ограниченными возможностями).

Экспонаты ФГБОУ ДПО Учебный центр ФПС по Кемеровской области получают признания на специализированных выставках.

В ноябре 2011 года  за участие в Международной выставке «ПОЖТЕХ – ЭКСПО», сотрудники Учебного центра награждены  дипломом 1-й степени за внедрение и практическое использование тренажера автолестницы пожарной АЛ-50.

В 2012 году на  Международной специализированной выставке-ярмарке «ПОЖТЕХ-ЭКСПО» сотрудники Учебного центра достойно представили экспонаты, получившие высокие оценки.  Дипломом и золотой медалью ФГБОУ ДПО Учебный центр ФПС по Кемеровской области награжден за:

- учебно-методический комплекс  (УМК) по дисциплине «Психологическая подготовка»;

- интерактивный тренажер «Автолестница пожарная АЛ-50»;

- учебное пособие по пожарной тактике «Тушение лесных пожаров»;

- учебное пособие по пожарной тактике «Расчет сил и средств для тушения пожаров».

В 2013 году Учебный центр завоевал золотую медаль за внедрение в учебный процесс пожарной мотопомпы с приводным двигателем.

Традиционным является проведение со слушателями Учебного центра мероприятие «Посвящение в пожарные», где им по окончании праздника вручаются почетные грамоты, благодарственные письма за  хорошую  учебу и «Заветы молодым пожарным».

Ежегодно для детей сотрудников и работников Учебного центра проводятся праздники: «День защиты детей», «День  знаний», Новый год, в ходе которых дети знакомятся с работой пожарной охраны.

В 2008 г. состоялось празднование первой юбилейной даты – десятилетия со дня образования Учебного центра.

В 2012 году Учебным центром одним из первых в Сибирском Федеральном  округе была получена лицензия на проведение обучения  по программам  повышения квалификации специалистов в области охраны  лесов от пожаров.

В 2012 году было обучено 4 тысячи 288 человек  личного состава  добровольных пожарных.

В 2012 году начал решаться вопрос о расширении площадей Учебного центра, н которых можно будет  разместить все тренажерные комплексы, лаборатории, для качественного обучения слушателей, жилые помещения  для проживания.

В 2011-2012 годах для обеспечения учебного процесса и качественного обучения слушателей Учебный центр получил  новое современное оборудование.

Учебные аудитории оснастили интерактивными учебными комплексами, системой контроля дыхательных аппаратов СКАД-1,прибором проверки качества сжатого воздуха «Тест- комплект 5», набором  «Имитатор: раненый и пораженный», стендом оборудования сигнализации и оповещения «Стрелец», автотренажером грузового автомобиля «CIMTT». Одну из аудиторий оборудовали комплексом  психодиагностических методик для индивидуального психологического тестирования,  кроме  этого оборудовали класс транспортной безопасности. Перед фасадом Учебного центра оборудовали плац для проведения строевой подготовки с переменным и постоянным составом. В комнатах для проживания слушателей, учебных классах и кабинетах установили кондиционеры.

Материально-техническая база Учебного центра позволяет организовать подготовку и обучение кадров в соответствии с современными стандартами. Постоянно совершенствуются  образовательные  программы, внедряются  современные  средства обучения и компьютерные технологии, с каждым годом растет  число слушателей, повышающих свой профессиональный уровень в Учебном центре.

Тактичное отношение к слушателям, творческий  подход к своей работе и постоянное повышение уровня имеющихся знаний и умений в сочетании с уважительным отношением к уже накопленному профессиональному опыту – вот залог результативной работы современного  Учебного центра.

В 2013 году Учебный центр отметил пятнадцатилетний юбилей. Для дальнейшего роста и развития Учебного центра у его сотрудников и работников имеется научный и творческий потенциал, новые интересные идеи и желание воплощать их в реальность.

Основными направлениями деятельности учебного центра являются:

• реализация программ по профессиональной подготовке (профессионального обучения), профессиональной переподготовке и повышению квалификации специалистов МЧС России в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности людей на водных объектах, правил охраны труда;

• методическое обеспечение дополнительного профессионального образования и профессиональной подготовки (профессионального обучения), учебных программ и дисциплин Учебного центра;

• участие в разработке программ дополнительного профессионального образования в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности людей на водных объектах, правил охраны труда для МЧС России;

• проведение профориентационного тестирования в интересах МЧС России.

На ближайшее время перед  Учебным центром поставлены важные задачи, среди них:

- совершенствование уровня обучения слушателей;

- внедрение новых технологий и программ обучения;

- повышение уровня профессионального мастерства командно- преподавательского состава;

- капитальное строительство и реконструкция учебно-лабораторных корпусов;

- создание учебно – тренажерных  комплексов и объектов практического  обучения;

- приобретение  лабораторного оборудования , снаряжения, специальной техники.